Код проверки

Монтаж электрики


Электромонтажные работы считаются самыми ответственными в процессе ремонта объектов недвижимости. Мастер должен не только разбираться в электричестве, но иметь опыт и высокую квалификацию. В противном случае безопасность, долговечность и функциональность проводки стоят под вопросом. Обращение к профессионалам – единственно правильное решение в работе с электричеством. Компания BauTechno оказывает весь спектр услуг по разводке электросети и подключению приборов. Качественно, оперативно и безопасно квалифицированные мастера выполнят любой объём ремонтных работ.

Порядок проведения электромонтажных работ

Все работы с электричеством проводятся в несколько этапов:

  • разработка схемы проводки по строительному плану объекта;
  • составление сметы с указанием стоимости услуг и расходных материалов;
  • разметка объекта по схеме;
  • штробление стен под проводку;
  • укладка электрического кабеля;
  • подключение выключателей, розеток, стационарных осветительных приборов, монтажных коробок для коммутации кабелей;
  • сбор и подключение вводного щита;
  • тестирование электролинии и приборов.

Важно! Монтаж электросети «с нуля» осуществляется до чистовой отделки помещения. Частичный ремонт проводки (добавление новых точек или замена отдельного участка проводов) также влечет необходимость косметической реставрации поверхностей.

Разработка схемы

Монтаж электропроводки осуществляется по техническому плану объекта. Если чертеж отсутствует, схема составляется от руки, с учетом размеров всех помещений. Для типовой квартиры начальной точкой становится распределительный щит, который располагается возле входной двери, в коридоре. Схема составляется по следующим правилам:

  • Проводка прокладывается строго вертикально и горизонтально, изгибы для подхода к электрической точке делаются только под прямым углом - это снижает вероятность случайно повредить кабель в процессе декорирования стен.
  • Выключатели устанавливаются на высоте 80 см (евростандарт) или 150 см (устаревший стандарт). Розетки монтируются на любой высоте от пола. Как правило, для жилых комнат этот показатель составляет 20-30 см, для кухни – чуть выше уровня столешницы, для ванной комнаты – произвольно, в самом «сухом» месте помещения;
  • согласно СП 31-110-2003 «Монтаж электроустановок в жилых и общественных зданиях» количество розеток на кухне должно соответствовать количеству бытовой техники (не меньше 4 единиц), на каждые 10 м² устанавливается, как минимум 1 розетка.

Перед разработкой схемы в обязательном порядке планируется положение и количество всех приборов, стационарно подключаемых к сети.

Выбор материалов и автоматики

Способ монтажа полностью определяет электрические материалы, в том числе кабеля. Например, розетки и выключатели конструктивно отличаются для внешней и внутренней проводки. Если проектом предусмотрен монтаж в стену, то изделия покупаются для внутренней установки.

Соединение проводов осуществляется при помощи клеммных колодок, изолирующих зажимов (СИЗ) или гильз. Допускается совмещение кабелей сваркой или пайкой, если строительные размеры каналов не позволяют разместить вспомогательные электроустановочные изделия. Скрутка проводов запрещена ПУЭ-6 «Электропроводки», глава 2.1.

Устройства защитного отключения (УЗО) и автоматические элементы проводки рекомендуется покупать от известных, надежных производителей. Экономия на таких изделиях может обернуться потенциальной опасностью для пользователей. В схему квартирной электропроводки обязательно включается УЗО на 30 мА и отдельное устройство для ванной комнаты на 10 мА (или для помещения, в котором установлена крупногабаритная стиральная, отопительная, водонагревательная техника). Номинальные показатели УЗО всегда выше, чем у автомата. Например, если автовыключатель на 25 мА, то устанавливается защита на 32 мА.

Для любого вида объекта кабель подбирается медный. Сечение провода может отличаться для разных типов подключений:

  • центральное освещение – диаметр кабеля 1,5 мм², автомат 10 мА;
  • розетки и выключатели – сечение провода 2,5 мм², автомат 16 мА;
  • электроплиты, бойлеры, стиральные, сушильные машины, другие мощные потребители – диаметр 4 мм², автомат 25 мА.

Специалисты BauTechno подберут оптимальную комплектацию проводки, с учетом предполагаемой нагрузки и требований к безопасности.

Прокладка проводки: основные требования

Работы с электрическими сетями в жилых и нежилых помещениях регламентированы Постановлением Правительства № 508 в редакции №840 от 25.10.2011 года. Согласно нормативному документу в панельных домах запрещено штробление несущих стен. Поэтому проводка протягивается по существующим каналам или в обход опорных элементов (подвесной потолок, пол). Допускается монтаж за гипсокартонной обшивкой стен. Но в этом случае, капитальный или косметический ремонт в будущем следует выполнять с сохранением конструкций или заново монтировать сеть.

Также запрещено штробить потолки, как часть несущей конструкции здания. Если другой возможности монтажа не существует, тогда на поверхность наносится слой штукатурки, соответствующий сечению кабеля и аккуратно прорезаются каналы под укладку проводов. Самый простой и оправданный вариант устройства электрики – протягивание кабелей от щитка по существующим каналам, а затем по вертикальным штробам к точкам подключения розеток и выключателей.

Следует учитывать, что монтаж электропроводки «под ключ» относится к работам с повышенным уровнем шума. Поэтому ремонт осуществляется с 9:00 до 19:00, с двухчасовым перерывом с 13:00 до 15:00. В отдельных случаях может понадобиться письменное согласование с соседями, особенно с семьями с маленькими детьми и инвалидами. Несоблюдение правил влечет за собой административный штраф (1-5 тысяч рублей для физических лиц владельцев недвижимости).

Подключение вводного щита и тестирование

Заключительным этапом электромонтажных работ становится установка розеток, выключателей, осветительных приборов, сборка вводного щита и подключение УЗО. Как только все устройства подсоединены, осуществляется тестирование всей системы. Проводка проверяется мультиметром, чтобы выявить возможные дефекты или убедиться в надежном функционале системы. Схема новой проводки сохраняется в двух экземплярах и хранится на протяжении всего срока эксплуатации.

Все этапы работ включены в услугу «под ключ». По желанию заказчика перечень работ корректируется в сторону увеличения или уменьшения. Например, в домах старого фонда можно опустить штробление стен и проложить кабеля в существующие каналы. Или оптимизировать схему и выполнить минимальный объем черновых работ.

Самостоятельно осуществить грамотную электрическую разводку, соответствующую строительным нормативам и требованиям безопасности, трудно, если невозможно. Обращение в компанию BauTechno существенно упрощает задачу по усовершенствованию энергосистемы на объекте жилой или нежилой недвижимости в Москве. Экономия финансов и времени становится очевидной уже на этапе составления сметы. Получить консультацию и вызвать специалиста для проведения бесплатной оценки работ можно в любое удобное время по указанным на сайте контактам.